外科系统

最新新闻

耳鼻喉科

发布时间:2007-07-04 09:36 字体:      
  • 专家在线:

协天医院耳鼻咽喉头颈外科是福建医科大学耳鼻咽喉头颈外科本科专业教育和研究生教育的主要基地之一,是集医疗、教学、科研三位一体的综合性临床学科。目前是国家级耳鼻咽喉科住院医师规范化培训基地、国家临床药物试验基地、国家卫健委人工耳蜗植入手术定点单位、福建省新生儿听力筛查诊断机构、福建省耳鼻咽喉头颈外科研究生教育创新基地、福建省创双高医院微创外科耳鼻咽喉科专业基地

全科目前医务人员40余名,其中临床医生17人,主任医师4人,副主任医师3人,主治医师5人,住院医师5人。博士5人。年住院患者2000余人,年手术量2000多例,住院患者手术率80%以上。

科室设备齐全,配置目前最先进的手术显微镜、鼻内镜手术系统、耳内镜手术系统、动力切削系统,手术电钻、术中电生理监测系统,影像导航系统、各种听功能及前庭功能检查仪器,电子喉镜及动态喉镜等临床诊疗关键设备。

我科曾于上世纪60年代在省内率先开展镫骨切除等内耳手术、于上世纪80年代省内率先开展人工耳蜗植入术、在省内率先独立开展喉下咽癌切除喉功能保留等高难手术。近年我科努力推动耳科、鼻科、咽喉头颈外科、颅底肿瘤外科等临床亚专科的建设,可常规开展三甲医院要求本专业重点科室应开展的所有手术,在中耳炎手术及听力重建、中耳侧颅底肿瘤切除、耳硬化激光手术、人工耳蜗植入、鼻窦炎内镜微创手术、保存功能的下咽癌喉癌切除、喉气管狭窄成形、脑脊液鼻漏修补、视神经减压、鼾症的手术治疗、嗓音外科、内镜下鼻前颅底肿瘤切除、内镜下咽旁肿物切除等手术技术方面达到或紧随国内外先进水平。

我科多年来着重进行耳鼻咽喉头颈肿瘤防治及耳神经听力学方面的临床与基础研究,在喉癌下咽癌切除功能保存、下咽颈段食管切除功能重建,颅底肿瘤切除及重建、耳科听力康复手术、眩晕临床等方面的研究取得显著成果。先后承担省部级科研课题20余项,在重要国内外专业杂志上发表论文300余篇,获得省部级等各类科技成果奖20余项。

我科全体医务人员把救死扶伤视为神圣使命,立志为每一位伤病患者提供最优质的医疗服务。

 

 

 

附件下载

相关新闻