综合新闻

最新新闻

【协天医术】我们产科那点事——“步步惊心”的妊娠路

发布时间:2020-05-25 17:17 来源:妇产科 郭仪静 字体:      
  • 专家在线:

怀孕,生子,这一条在普通女性看起来再平常无奇的道路,但对这位来自古田的小美,可以用步步惊心、险象环生来形容。

5月18日9时14分,今年30岁的小美终于迎来她梦寐以求宝宝的第一声啼哭。待全麻苏醒并得知孩子可爱健康的时候,小美流下了幸福的眼泪。因为这一路,小美走的太不容易,走的太艰辛、太凶险,每一次碰到的拦路虎都几乎要了小美和宝宝的命。

 

今天的故事要将时光机倒回到2017年的秋天开始说起。

2017年秋天的一个深夜,急促的会诊电话铃声响起,“产科医生你好,这里是重症医学科,我们刚刚收了一个重度二尖瓣狭窄的心衰孕妇,想请你们看一下。”作为妇产科医生,职业生涯中遇到了太多的危急重症病例。但回忆起小美这个病人,当年的会诊和手术医生仍印象深刻历历在目。小美在2016年第一次怀孕,就遭遇宫外孕大出血并切除一侧输卵管。2017年好不容易又怀上孩子,已妊娠27+4周,因为反复咳嗽咳痰,突发呼吸困难、紫绀,咳出大量粉红色泡沫痰,当地医院行心脏彩超检查发现重度二尖瓣狭窄连夜转诊我院。

当产科会诊医生第一眼见到小美时,她已是昏迷气管插管状态,全身上下插着各种管子,急性心衰、呼吸衰竭,肺部感染,全靠药物维持着生命征、尿量。急诊床边彩超发现她患有风湿性心脏病、重度二尖瓣狭窄,瓣口面积只有1cm2,并伴有中度肺动脉高压。正常成人二尖瓣口面积为4-6cm2,当出现瓣口面积小于2cm2的时候会出现症状,更何况是孕育着另一个生命体的孕妇,心脏的负担无疑加重。这时候,小美又出现宫缩等先兆流产的迹象,让已是十分危重的病情雪上加霜。继续妊娠将导致心脏负担加重,患者目前血流动力学不稳定,生命危在旦夕。

“是保大人,还是小孩?”这在电视剧里经常出现的桥段,摆在产科医生和心脏科医生面前。虽然孩子来之不易,但大人的生命更加宝贵,小美家人忍痛做出了放弃胎儿的决定。经过全院多学科会诊讨论,决定急诊先行“经皮二尖瓣球囊扩张术”,术后2小时急诊剖宫取胎,以减轻心脏负荷。当产科剖宫手术时,发现由于子宫供血不足,腹中胎儿已停止心跳。医生们做好预防措施,以避免宫缩乏力,产后出血等情况出现。患者行“二尖瓣球囊扩张术”后,虽瓣膜面积有所扩大,但由于小美二尖瓣膜极度缩窄坚韧,术后出现二尖瓣反流加重,二尖瓣腱索断裂。于是,在剖宫取胎术后第2天,小美再次被推进手术室,体外循环下接受了“二尖瓣置换术”。尽管病情凶险,手术风险大,但我们医生凭借高超的技艺,成功完成手术。小美经历了缺血再灌注损伤、肺部感染、应激性溃疡、心功能不全、宫腔感染、肝功能受损、缺血缺氧性脑病等重重考验,病情得到有效控制,术后一周拔除气管插管,术后2周康复出院。

2019年的秋天,劫后重生的小美再次来到我们产科医生面前时,已经停经40余天。有了2年前鬼门关走一遭的经历,小美这次格外小心,她早早做了心脏彩超评估心脏情况,每次都提早预约高危产科专家门诊产检,各项孕期检查都不敢落下,尽管每次小美和家人都要小心翼翼辗转100多公里,来到我院产检。她说,“是协天医院给了我二次生命,我信任协天医院,信任协天的医生,之前就是罗嘻主任团队给我做的手术,我生孩子还是要找她,来协天我才放心。”

 

像小美这种妊娠合并瓣膜性心脏病变的患者,属于孕产妇妊娠风险评估红色高风险级别,心脏病妊娠风险Ⅳ级。罗嘻主任根据她的情况制定了联合管理方案,产科医生和心脏专科医生共同评估心脏病的严重程度及心功能,充分告知母儿风险的前提下严密监测心功能和胎儿宫内情况。由于心脏机械瓣置入术后需长期服用华法林抗凝,但华法林对胚胎有致畸作用。根据患者病情、孕周及胎儿安全性等综合考虑,建议12周内停华法林,改为低分子肝素抗凝治疗。

然而,等待繁花盛开的过程中,不仅要沐浴阳光,还要经受风雨。就在小美孕10周左右,停华法林改药1个月的时候,她出现了咳嗽、四肢无力等症状,复查心脏彩超发现二尖瓣血栓形成卡瓣现象。可谓命途多舛的小美再次收到了病重通知,住进心外科病房进行溶栓、抗凝、抗感染等治疗直至血栓消失,机械瓣功能恢复。

小美10月的怀胎之路,坎坷而险象环生,孕早期经历了二尖瓣血栓卡瓣溶栓、先兆流产保胎治疗;孕中期确诊“妊娠期糖尿病”,饮食及运动控制,监测血糖;孕晚期又多次下肢水肿、肢体麻木住院评估及促胎肺成熟治疗。根据2016年《妊娠合并心脏病诊治专家共识》,妊娠风险Ⅳ级,心功能Ⅱ的,建议可予34-35周终止妊娠。小美孕晚期一般情况良好,无明显心衰表现,入院后罗主任团队经过多学科评估,术前制定周密的治疗抢救预案,做好各项预防措施,避免产后出血、心衰、卡瓣、新生儿抢救等情况发生,决定在严密监护下,将孕周延长至37周。

5月骄阳似火,37+4周的小美平静地躺在协天麻醉手术部的手术台上,一切的工作有条不紊地进行着,每个担忧的内心、忙碌的身影、坚定的眼神、娴熟的动作,无不充满着对生命的敬畏。随着一声清脆的啼哭,大家终于露出了欣慰的笑容。整个过程无缝对接,协作紧密,过程顺利,孕妇生命征平稳,新生儿初评10分。协天产科团队再次与多学科医生通力协作,保障了这位曾经因重度二尖瓣狭窄、心衰,痛失一子,而后二尖瓣置换,再度血栓卡瓣的高危孕妇及胎儿的生命安全。10个月的等待和担忧,终于盼到花开蒂落。

 

二胎政策开发以来,高龄、高危孕产妇增多,我院作为综合性医院,各种危急重症及合并症并发症的孕妇增加明显,这对产科医生提出了更高要求。我院妇产科积累了丰富的临床诊断和救治经验,成功抢救许多危重病人,有专业的危重孕产妇抢救团队,依托多学科协作机制,为广大孕产妇保驾护航。

为医者,种种妊娠悲剧,
是我们不愿忆起的痛。
为患者,对医生的信任,
是我们拼尽全力在所不惜的动力。


为了生命,我们坚守

每一刻、每一分、每一秒,
哪怕只有一丝一缕一线的生机,
我们绝不放弃;
面对困难,我们决不退缩,
只为生的守候!

你给我信任,我护你周全。

你以信命相托,我定全力以赴。

附件下载

相关新闻